Pop vocal

К-рор и поп вокал

Любой педагог по вокалу знает, что от рождения голос поставлен у любого человека. Прежде чем попытаться оспорить это предложение, отправьтесь на YouTube и посмотрите какой-нибудь ролик с плачущим младенцем. Или просто вспомните, как в последний раз оказывались в помещении с ревущим грудничком. Есть ли на земле звук более оглушительный и бескомпромиссный?

Такого звука на земле нет.

Но что ещё более удивительно, так это то, что ребёнок может извлекать этот звук не минуту и не две, а порой часами напролёт (помните, как это бывает в самолёте? Мы — да).

У взрослого ничего подобного не получится: едва ли он вообще будет в состоянии издать подобный звук, а даже если это всё-таки получится, надолго его не хватит — заболят связки.

Что же происходит? Куда деваются наши “ангельские” голоса с возрастом?

Всё дело в том, что с годами наша вокальная система атрофируется.

  • Во-первых, мы подрастаем, научаемся самостоятельно следить за собой и своими потребностями, и поэтому издавать громкие звуки нам как будто бы уже незачем (если, конечно, вы живёте не в деревне, где уметь покрывать большие расстояния голосом — необходимость),
  • Во-вторых, начинает брать верх социальные установки. И если некоторые из них предписаны законодательно (на громкие крики соседи обязательно вызовут милицию — и будут правы), то большую часть мы усваиваем как норму поведения — скорее всего, потому, что так было удобно родителям. Быть громким — некрасиво, неприлично, неуважительно. Даже громкий смех в публичном месте считается неуместным.

Так мы постепенно приглушаем собственную громкость. Не секрет, что звукоизвлечение напрямую связано с умением правильно дышать — и тут, увы, сплошные плохие новости. “Приглушение” сказывается на том, как мы перестраиваем наш дыхательный процесс. Грубо говоря, мы просто разучиваемся дышать в полную мощность своих лёгких. И это отражается отнюдь не только на голосе.

Хорошие новости тоже есть. Голос достаточно легко можно “вернуть”. Врачи не понадобятся, достаточно опытного педагога по вокалу. А в нашей студии их два! Они не только помогут Вам «поставить» голос, но и найдут его истинное звучание.