Samulnory

Самульнори и корейские барабаны

Музыка, пение и танцы сопровождали корейцев всю их жизнь. Они также присутствовали на новогодних благословениях, хороводах, празднованиях в честь завершения прополки и празднике урожая. Даже в битвах или на похоронах использовались музыкальные инструменты, такие как Кенгари, Тин, Чанго и Бук. Эти четыре инструмента часто назывались «Самуль» (четыре вещи) или «Пхунмуль», и на протяжении веков они были жизненно важной частью жизни корейцев. За тысячелетний период занятия земледелием, корейцы были вынуждены искать способы существовать в гармонии с изменчивой природой. Они верили, что их тяжелая работа по выращиванию урожая может быть вознаграждена только благодаря Природе, которую человек может задобрить, только живя в гармонии с небом и землей.

Однако, по мере развития истории, народ начал выходить и общин и племен, приобретая новые качества и способности. Результатом стало разделение политики и религии. Барабаны, которые использовались в обрядах, превратился в три традиции; «музыка деревенской группы», «ритуальная музыка шаманистов» и музыка «профессиональных артистов». Среди этих трёх музыкальных традиций до недавнего времени, музыка деревенской группы несла дух «кут» в его самой оригинальной форме. В основном это было связано с тем, что в состав деревенской группы входили непрофессиональные музыканты, которые исполняли свою музыку в контексте своей повседневной жизни. Му-кут, с другой стороны, исполнялся профессиональными шаманами. Третья группа, «профессиональные артисты», относится к артистам-путешественникам, к ним можно отнести танцевальную труппа Pongsan и Namsadang. В отличие от цыган на Западе, члены этих групп обладали отменными техническими навыками игры на инструментах и высоким уровнем владения художественного мастерства. Ведь от этого зависела их повседневная жизнь и быт, и участники серьезно обучались искусству с раннего возраста. Группу Namsadang можно назвать прямыми прародители коллектива Samulnori.

В течение 20-го века за 36-летний период японской колонизации, Корейской войны и последующих процессов вестернизации и модернизации дух «кут»ов, происходящих из обрядов и фестивалей корейских предков, был значительно ослаблен. Однако историческая попытка оживить эту традицию была предпринята отдельными потомками традиции Namsadang. Так же как и корейцы 20-х годов, они все еще воспитывались в подлинной традиции путешествующих артистов, интерес к деятельности которых постепенно терялся после 1970-х быстро из-за растущего западного влияния. Таким образом, их новый жанр Samulnori был попыткой спасти “кут” от вымирания в модернизированной среде Кореи.